注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wInG's Torso

照片里拍生活,文字里谈爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

在不常执笔的年代,坚持用简短的文字记录生活,以图片作为记忆点,将日子串连。或精彩,或平淡,或快乐,或悲伤,却真实。

网易考拉推荐

觉醒吧!沉睡的力量  

2011-07-29 02:31:11|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

觉醒吧!沉睡的力量 - 陈小wInG - wInGs Torso

 

近半月时间都在阅读柏杨先生《丑陋的中国人》一书。

有种相逢恨晚的感觉,可能我已是这里较迟觉醒的一位。

阅读这位已逝去的老人的文字,感觉他对这国的又爱又恨。

这老人比更多人早一步看穿问题,书内提及的种种令人看得自愧不如的丑陋至今仍旧存在,像似从未脱节、改变过。

 

很多人还发着腾飞的梦,被国外传的威胁论误导以为这沉睡的龙会振翅腾飞。

其实它早已伤痕累累,受的还是不着表皮的内伤。

对照着近期的高铁事件看,这国的人丝毫没有改变过不肯认错的态度,亦没有改变过唯利是图的心态。

更重要的是,以为还未受污染的人,其实早就沦为酱缸蛆,被压得不要说反抗,就连挣扎的声音也不敢发出。

泱泱大国,地大物博,千年文明,被世人歌颂惦记的不属于现在,那只是曾经古国的美好。

活在酱缸太久,好酱早已变质,酿出了蛆。

 

或许很多人会说很多的借口,诸如个人力量的微小,无法改变现实。

但想想身处该国的自己,是否真的不丑陋?

三流的人民无法拥有一流的政府,但三流的政府可以拥有一流的人民。

试问,我们做到一流了吗?

在阅读的途中,我停顿过无数次,放下过书本想过无数遍。

要怎样才可以改变,问题出在哪里,自己做得真的好了吗?

 

面对书内说,国人的丑陋之一就是不懂团结。

这我无法否认,至少在我还未读此书时,我也不是真正懂得团结一词。

团结,从小被教导的一个词,每个人都懂它的意义,都会写。但不会做。

不团结的表现在哪?国人的内斗。

不是只有战争才算斗,本地人歧视外地人也是一种斗。

无数次看过微博上的人在转发广州人如此痛恨捞B(外地人)的微博。

有天,我试图用自己从书中领悟的说服一个朋友,最后终于成功地说服,不要再歧视。

 

作为广州人的我,以前也很不喜欢外地人,总觉他们是脏乱差的代表。广州种种的不堪都是他们造成的,与广州人无关。

但现在试想想,广州人就真的全是好的吗?广州人就都懂得文明?如果都懂,是什么原因……是教育吧?那我们不该体谅外地人吗?中国地大,未必每个人都能受到良好的教育,你说可以耳濡目染,但倘若身边的人皆是这样呢?怎染?

况且,并不是每个外地人都是如此的不堪,至少在我身边,在你们身边总有一些朋友是外地人,你会觉得他们不堪吗?是因为彼此承认对方是朋友就没有如斯的感觉?那岂不是自私的表现。怎么是自己的朋友就不例入歧视的范围内?

其实,我们不喜欢的是一些利用人们善心来到这里混饭吃,骗财骗良心的人,那些不文明随便破坏别人成果的人,然而不应用统称去界定他们,连累那些品质良好的外地人。

白人和黑人,我们都懂得不应因种族的不同而产生歧视,我们同为中国人,同种同国,何必存在歧视。何必有外来与本来之分?有天我们离开了自己的家乡,到了别处都成为异乡人,被这样会好受吗?

 

或者政治学家会说,改变中国靠的就是要发展经济,但面对现在高速发展进而产生的大跃进局面,经济是否真正主导着改变?

那是文化么?这样就应该从无数个娃着手。

让他们认清真真相,真历史,承认历史上的对与错。

我们应该继续痛恨日本人么?痛恨他们曾经杀害了如此多的中国人么?

那段历史是值得我们记住的,我们应该记住弱国的坏处,但不应将此恨化成无数的怨念,就像一个怨妇只会蹲在桥底拿着拖鞋在怨念别人为自己带来的痛。而不是努力学习别人的长处,弥补自己的短处。

日本人害死的中国人多吗?够现在中国人害死的中国人多吗?我们应该痛恨的不是那些自私自利,为了一己私利而害死无数平民的人吗?

为何我们有痛恨日本人的力量,而没有抵制丑陋本我的力量呢?

 

或许看到这里的你们,会觉得我突然愤青了。

其实愤青没有不好,不需要太多的自省,压制自己躁动的情绪。

你们还能愤青,而不是麻木不仁,冷眼旁观。

证明,你还是一个人,还未被酿成蛆。

不要问这样的愤青,除了愤青外还有什么作用……虽然个人的力量很微薄,但也是一份力量。

只要保持这种心态不死,这国就未必会亡。

做好一流的人民,就是贡献了一份正能量给这片黄土。

土地本属人民,人民才是主人,我们有义务让这土地不腐化。

 

太多苦口婆心的话,我不说了。

未能预料到这日志明天会否遭到攻击或是迎来连番的辩论。

总之这就是我的想法,虽然就连我自己也未能顿时改变所有的陋习,但至少我会逐步更正。

从不歧视,不内斗开始吧!

同一国的人要一团和气,才能发展下去。

 

ps.

推荐阅读:《丑陋的中国人》

一本能令你觉醒的书,即使当下你并未能完全清醒,至少能在你心里留下一个模糊的、需要觉醒的念。

这本书有必要被普及。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(618)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017