注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wInG's Torso

照片里拍生活,文字里谈爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

在不常执笔的年代,坚持用简短的文字记录生活,以图片作为记忆点,将日子串连。或精彩,或平淡,或快乐,或悲伤,却真实。

网易考拉推荐

平媒终结者,非iPad  

2010-07-10 21:52:58|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

平媒终结者,非iPad - 陈小wInG - wInGs Torso

 

 

 

 

         在这个apple已经被神化,随手拿着iPad被誉为时尚的年代,iPad的出现无疑会令人深思,它会否是时代的划界者,它会否将平媒推向绝路,终结400年的历史光辉。作为一个曾经是平媒工作者的我,No.259期的《城市画报》讨论的《平媒的终结?》话题无疑引起了我的关注,但细看内容亦不禁让人纠结,这议题会否只是一篇隐性的软文。这疑问暂且不作谈论,但平媒的终结者绝非iPad也,它仅仅是一种旋风式的潮流,它并不能将平媒推向末路,它还有很多比不上纸质的地方,如轻便和廉价。

         平媒,走向末路凶手不会是iPad,而是时代。就如竹简代替了石碑,纸质代替了竹简一样。将平媒推向末路的是纸浆资源的短缺、高昂的印刷成本和人们日益追求的视觉享受。

        iPad之所以有被认为是平媒终结者的嫌疑,皆因它的阅读视觉感受刚好满足了纸质媒体的一大缺陷。iPad显示器的图片成像能将图片的色彩以最佳的画质通过屏幕低差别地呈现在读者眼前,与纸质媒体因为印刷成本的限制和印刷成纸的质量不稳定因数相比,确实是一大的视觉弥补。然而在iPad出现之前,并非没有如此的产物可以弥补这一缺陷,大量的电子书产品就是证明,iPad并非一种文字的新载体,只是apple将此技术和潮流活化了。

       然而面对资源日益短缺的地球和保护环境的需求,由木材制作而成的纸浆,终究是会被时代退去的,即使现在有了环保纸浆的出现,但始终也是在浪费资源。再者,对于读者对图片的质量要求而言,杂志不能缺少的图片却因为成本限制和纸浆成本的上升,始终也不及显示器的低差别呈现在读者眼前。

       所以谈论平媒会否终结,答案应该是肯定的。但它的句号不是现在,不会是iPad,也不会是未来的十年,至少全球的经济发展也未能达到能人手拥有一台电子阅读设备或更先进的文字载体。然而对于无数平媒者的前路,相信不会是茫茫,因为文字始终是不可划缺的信息传递符号。

 

 

 

 

 

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017