注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wInG's Torso

照片里拍生活,文字里谈爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

在不常执笔的年代,坚持用简短的文字记录生活,以图片作为记忆点,将日子串连。或精彩,或平淡,或快乐,或悲伤,却真实。

网易考拉推荐

给它们一个家  

2009-08-19 02:22:20|  分类: 感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给它们一个家 - ш í л g - wInGs Torso

 

一个我居住了10多年的地方,入夜后的周门西人声不算鼎沸,零星地散落着乘凉的街坊。

每晚穿过小路回家时,沿途总会看见不少的流浪猫,它们都有着一双充满灵气的眼睛,却瘦弱不堪。

然而不时总会看见一些爱猫者带着食物为沿路的小猫咪送上一餐温饱。

 

或许很多人都有同情过那些与你擦身而过的流浪猫,甚至是给它们喂食过。

但又有多少人能确切地为这些小生命着想过,给它们送上一个家呢?

那些人,肯定不是当初忍心将它们抛弃的人,也不是路上冷眼旁观的人。

 

今晚,我在这条熟悉的小路上遇到一个熟悉的身影。

我与她并不相识,只是偶然的晚上会看见她蹲在同一个草丛上喂食流浪猫。

与她对话时,我将手上的相机紧紧地抓紧,心里却埋怨自己空有一部相机和一个记者的身份,却对一切无能为力。

很想拍下一些动人的照片,为这些小猫咪送上一个家,可惜夜太黑,它们也不能被闪光灯直射,迫不得已下照了几张。

 

女孩没有给我留下任何的联系方式,我们的对话只在喂食过程中断时谈上了几句。

她每天也会在草丛旁出现,因为这是流浪猫的聚居地。这一年来她总共救过大概60只的流浪猫,每次都会将它们带到兽医院进行绝育和身体检查,为健康的猫咪寻找新主人,而那些身体已经出现毛病的,她还会为它们掏钱治疗。

随后她说的话更令我动容:

“你知道吗?近年周门西的流浪猫已经比以往多了很多。它们都没有经过绝育,在这里不断繁衍,这一带的数目已经多不胜数了。猫与狗不同,它们一旦离开主人后便很难寻回回家的路,随后只能四处流浪。你看这些小猫咪,都是那只白色的猫所生的,这里的三只已经被太多的人触摸过,恐怕再回去会被母猫咬死,所以今天就必须将它们带走。它们本来有六只,现在还有三只没有找到。”

我低头看看女孩身旁的旅行袋,里头那六颗闪亮的小眼珠在注视着我,它们都是一些无辜的生命。不能再责怪是谁酿成这样的局面,毕竟猫的天性也需付上一定的责任。但它们确实需要一个家,一个会疼爱它们的主人。不仅仅指这三只小猫,而是那些所有无家可归的。

 

爱,不仅仅是霎那间的心动,或是受荷尔蒙刺激所产生的冲动。

我们无法教育动物如何计划生育,但请为有可能降临在世上的生命付上一点责任。

为你们的宠物绝育,或是请好好地照顾它们的下一代,无能力抚养也至少为它们找一个家。

 

若有意领养这三只小猫的人,可留言给我。

 

给它们一个家 - ш í л g - wInGs Torso

给它们一个家 - ш í л g - wInGs Torso

给它们一个家 - ш í л g - wInGs Torso

 

猫妈妈:

给它们一个家 - ш í л g - wInGs Torso

给它们一个家 - ш í л g - wInGs Torso

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017