注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wInG's Torso

照片里拍生活,文字里谈爱情

 
 
 

日志

 
 
关于我

在不常执笔的年代,坚持用简短的文字记录生活,以图片作为记忆点,将日子串连。或精彩,或平淡,或快乐,或悲伤,却真实。

网易考拉推荐

逗号,句号。  

2009-04-08 01:08:29|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逗号,句号。 - ш í л g -

【冲不出围丛】

今天收到最新的港版《milk》,是时候要走出伪文艺小青年的角色。

好好的学习潮流这玩意。其实我怕被毒害啦!

谁知分配下来,到手的只是副刊,几乎全是文艺。

看来同事是故意的,认为我还是适合继续伪装下去。

好吧!归来归来,文艺小青年。

 

【归题,逗号句号】

写了段引言,是时候说到重点。

首先在此,孤陋寡闻一番。

本人很久没有看过《milk》,居然副刊可以文艺得我差点以为自己在看《城市》。

只是有些字句还是略带粤语化,港人普通话。

 

认识彭秀慧?听过她的名字吗?

半个月前无意间在电视看见这个文艺女青年的名字,她从事的职业吸引我继续关注。

独角戏。

很孤独吧,独自在台上演属于一个人的戏剧,穷尽全身力气务求台下观众明白,我不是傻,我是在演绎艺术,讲述故事。

翻开副刊,再次看见这名字,忽然间我也想越过港澳间那扇关闸,去看看《再见不再见》。

 

说了这么多,我想问一个无聊问题,以上文字一共用了多少个逗号与句号呢?逐一数数,总会数得完。

那么在你已经历的人生里,又经历了多少个逗号与句号呢?

与每个人离别的一刻,是一段关系开始添上标点的一幕,挥手一别后,两人的关系或者就从此改写。只是一个逗号的分隔,还是一个句号的停止呢?而又有多少的再见不会再见。

忽然想起今天不断收到的消息,很多朋友与我说:“阿桑,死了。”死后必须加上一个句号,因为已经无话可说,亦因为她的生命已经终结。

生活的句号无限,生命的句号就只此一个,即使身患绝症也不要轻易将它画圆。

 

【死亡的变化】

今天与别人的谈话很多,引致写的文字也特别多,因为我不想将想法遗忘。口述能力不强,换成文字,文字表述能力不强,只要我将思想记下便可。

 

“你想过死这个问题吗?”

“以前总在想。”

“每个人不同时期对死亡总有不同的定义与看法。”

以上,是今天的沉重对话,到此完毕。

以下,是对话结束后的思索。

 

      儿时,对死亡的概念源于电视剧集里的棺材。每晚关灯后我便想起那些对棺材的形容。内里漆黑一片,没有一丝转身的空间,四周也被木板压得透过不气。然后我总会将被子盖上,将整个人好好地裹住,幻想自己身在棺材里,然后深感害怕。便会在被子里哭起来,想起父母,想起心爱的玩具,不舍得身边所有的人,害怕黑暗。某天,不知为何刹那顿悟。倘若真的死了,我也不会再为黑暗而害怕,即使棺材再细小,也不会再有力量爬起来挣扎求存。既然一切已经无所知,为何又要害怕呢?

     读书时期,因为很多的无知、身体状况,想过死亡。小学已经与同学讨论过关于自杀的问题,到底哪一种死法才能舒服些,结论是任何方式也比不上自然死。难怪人总害怕死,因为害怕疼痛。随后便要多谢一位人物的出现,告诉我男生都不喜欢悲观的女孩。然后,我便突然改掉习惯,从此不再提及死亡。并且厌恶因为挫折想或尝试轻生的人。自知,我是一个思想异常顽固的人,这份顽固让我即使没有经历过什么大挫折,心理上也等同。

    直至今天,谈论至死亡这话题,我才发现我对这词没有太大的感觉了。生与死,其实都只是房间里的那扇门,门开了,生命从此爬出站立,门再开,生命从此走入,随后关上。

    人总会经历将死亡看轻的阶段,因为看透或未碰到。这刻或许我说得太冷眼旁观,只因为说的比做的更加容易。

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017